Рады сообщить , что сайт на котором Вы сейчас находитесь , будет работать до 31.05.2017. С 01.06.2017 наш новый адрес Zoo55.ru!
5 - за цену
5 - за качество
Zoo55
натуральные товары для животных
8-962-907-99-77
8-929-600-90-55
zoo155@yandex.ru
ежедневно с 8.00 - 23.00
Главная Доставка Новости Статьи Ваши вопросы Акции и скидки Контакты
Статьи:
Собаки на войне.

С тех пор ,как собака была одомашнена человеком прошло несколько тысяч лет, и в течении всего этого времени собака жила с человеком и делила с ним кров, пищу, помогала ему во время войн и в хозяйстве.

В Англии вплоть до 19 века большой популярностью пользовалась травля терьерами в специальных загонах крыс. Даже был свой рекордсмен по кличке Билли, который в 1820 году за пять с половиной минут передушил сотню мощных крыс.

В средневековье началась дрессировка собак  для ловли людей. Эту практику поощрял португальский принц Генрих, вошедший в историю как Генрих Мореплаватель, Благочестивый. Натасканные псы использовались для поиска рабов португальскими мореходами в Западной Африке.

В средние века боевые собаки тысячами участвовали в сражениях. Во время войны Испании с Францией в составе испанской армии насчитывалось 4 тысячи собак, в сражении при Валенсии они оказали войскам большую помощь. Собаки, одетые в спецальные панцири  с остриями для защиты от нападения вражеской конницы, сопровождали военные обозы.












Применяли собак в бою также Атила и японские феодалы.

Быстрота передвижения, тонкое обоняние и слух, способность видеть в ночное время, легкость передвижения по любой местности, большая выносливость – все эти качества собаки весьма ценились военными специалистами новейшего времени. Боевых собак стали использовать во многих армиях мира в качестве связных, подносчиков патронов и продовольствия.

Знаменитыми в истории войн стали не только боевые собаки. Любимая левретка прусского короля Фридриха Первого участвовала вместе с ним в походах и битвах Семилетней войны. Когда Бише- так звали собачку – в 1745 году попала в битве с австрийцами в плен,  король разбил  неприятеля и вернул дорогую сердцу левретку.А после ее смерти король – разбойник повелел соорудить на могиле левретке мраморный памятник.















Прославился в боях и представитель породы пуделей - большой пудель по кличке Усач.  Он вместе с полком наполеоновской армии участвовал во многих сражениях и был награжден боевым французским орденом за спасение полкового знамени в битве при Аустерлице. Когда молодого знаменосца  смертельно ранили он успел обернуть знамя вокруг тела собаки и велел спасаться . Но пудель не покинул поле боя, он  сорвал с себя знамя и ,схватив его зубами, начал носиться взад и вперед среди разрывов шрапнели. В этом сражении он сломал лапу.

Во времена осады Севастополя ,военных операций на Кавказе и русско-турецкой войны 1877-1878 годов собак использовали в качестве сторожей. В 1840 годах на Кавказе в военных укреплениях на берегу Черного моря содержали по нескольку  сторожевых собак «на пайке от казны» ,как было указано в одном из приказов.

Это были, как правило ,кавказские овчарки, рослые ,могучие,  отважные животные, привыкшие к морозам. Каждая собака снабжалась седлом с санитарными сумками и тащила за собой лыжно –носилочные санки.Семьдесят тысяч собак в годы Великой Отечественной войны прошли рядом с солдатами славный боевой путь от окраин Москвы и берегов Волги до Берлина и Эльбы. Только из Московского городского клуба служебного собаководства на фронт было направлено около 6 тысяч четвероногих «воинов»- подносчиков боеприпасов, подрывников танков и эшелонов с боевой техникой  и живой силой противника.







Собака, выпущенная на поле боя санитаром подползала  к раненым ,обнюхивала их и если боец оказывался жив четвероногий санитар начинал его вылизывать раненого ,приводить в чувство. Потом собака подставляла пострадавшему бок, чтобы человек мог открыть санитарную сумку ,выпить водки, сделать себе перевязку ,перевалиться на санки. Затем собака разворачивалась и тянула санки с бойцом к санинструктору. В целом в период Великой Отечественной войны собаки -санитары вывезли с поля боя 700 тысяч раненых бойцов.

 













А четвероногие бойцы минно-розыскной службы участвовали в разминировании 303 городов,в том числе и Киев,Одесса,Будапешт,Варшава. А на полях сражений хвостатые подрывники уничтожили до 300 фашистских танков,что примерно составляет две танковые дивизии.




Таким образом, собаки на поле битвы спасли немало людей, рискуя собственной жизнью, а иногда и отдавая ее.
Все новости
Copyright © 2013 Zoo55 Все права защищены.
Полное или частичное использование материалов без согласия администрации или без прямой гиперссылки запрещено.
Тел.: 8-962-907-99-77
8-929-600-90-55
zoo155@yandex.ru